Objetivo
general: El
alumno comprenderá el modelo analítico de la oferta y la demanda en el modelo teórico de los mercados de competencia perfecta, a partir de conocer las decisiones de los consumidores y
de los productores bajo un contexto de restricciones técnico-económicas y de
relaciones de comportamiento de las variables explicativas. Asimismo,
desarrollará habilidades para el análisis económico, mediante
modelos gráficos y formales, del comportamiento de los agentes
económicos, el equilibrio parcial de mercado y la estática comparativa cuando se presentan cambios en las variables explicativas
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Tema I. Introducción a la Microeconomìa
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Objetivo Especifico: Familiarizar a los estudiantes con los
conceptos básicos y la metodología de la Microeconomía.
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La
Microeconomía y su campo de estudio.
http://www.aulafacil.com/Microeconomia/Lecciones/Lecc-1.htm http://www.youtube.com/watch?v=6ptyxF4nfc0 (video, los 10 principios de la economía) http://coyunturaeconomica.com/economia/microeconomia
El
análisis microeconómico y su metodología.
Importancia
metodológica y pedagógica de los modelos.
Exposición en power point de la teoría de las ventajas comparativas, la especialización y el comercio
www.ucema.edu.ar/~amonteverde/E._Internacional/Present1.ppt link: sobre las ventajas absolutas, comparativas y las fronteras de posibilidades de producción http://www.aulafacil.com/Microeconomia/Lecciones/Lecc-3.htm
Análisis
estático y dinámico, una noción preliminar.
Reactivos
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Unidad 1. Restricciones económicas y supuestos de comportamiento.
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Objetivo
específico:
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1.1
Las restricciones económicas.
1.1.1 El conjunto presupuestario.
1.1.2 Canastas de consumo.
1.1.3 Precios de los bienes.
1.1.4 El ingreso del consumidor.
1.1.5 La restricción y !a recta
presupuestaria.
1.1.6 El significado de los precios
relativos y el numerario.
1.1.7 Análisis de estática
comparativa con variaciones en los precios y el ingreso por racionamiento,
impuestos y subsidios.
1.2
Preferencias del consumidor.
1.2.1 Preferencias y relaciones de orden.
1.2.2
Supuestos de comportamiento del consumidor: racionalidad, complitud, convexidad,
monoticidad, insacíabilidad local y continuidad.
1.2.3 Tipos de preferencias y de bienes: Cobb-Douglas, complementos
perfectos, sustitutos perfectos, neutros y preferencias cuasilineales.
1.2.4 Preferencias y curvas de indiferencia, la tasa marginal de
sustitución en el consumo.
1.2.5 Función de utilidad, y diferentes funciones para diferentes tipos
de bienes y preferencias.
1.2.6
Utilidad marginal y tasa marginal de sustitución.
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Unidad 2. Elecciones óptimas y la curva individual de
demanda.
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2.1.
Elección
de canasta óptima.
|
2.1.1
Elección óptima: precios relativos y tasa marginal de sustitución, supuestos
y significado.
2.1.2
Elecciones óptimas, según tipos de bienes: sustitutivos, complementarios,
etcétera.
2.1.3
Cálculo de las elecciones óptimas, maximizado la utilidad sujeta a la restricción presupuestaria.
|
2.2. La Demanda Individual.
|
2.2.1
Elección óptima y cambios en los precios de los bienes.
2.2.3
Deducción de las curva de demanda individual.
2.2.4
Elección óptimas según tipos de bienes: sustitutivos, complementarios, etcétera.
2.2.5
Deducción de la curva de Engels.
2.2.6
Análisis de las funciones de demanda individual para diferentes tipos de
bienes.
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Unidad 3. Características y propiedades de las
funciones de demanda.
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Objetivo específico:
|
3.1 Las funciones de demanda.
3.1.2
Función de demanda Marshaliana.
3.1.3 Función de utilidad directa.
3.1.4 Función de demanda Hicksiana.
3.1.5 Función de gasto.
3.1.6 Lema de Hotellin.
3.1.7 Identidad de Roy.
3.2
La ecuación Slutsky .
3.2.1
Efectos de las demandas por cambios en los precios.
3.2.2 Efecto sustitución y efecto ingreso.
3.2.3 Ecuación de Slutsky.
3.2.4 Variación compensatoria por
cambios en los precios, impuestos o subsidios.
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Unidad 4. Demanda de Mercado y Elasticidad.
|
Objetivo específico:
|
4.1
Demanda de Mercado.
4.1.1 Construcción formal y gráfica
de la demanda de mercado.
4.1.2 Función de demanda y sus determinantes.
4.1.3 Elasticidad precia de la demanda:
elasticidades arco y punto.
4.1.4 Elasticidad ingreso de la demanda.
4.1.5 Determinantes de las elasticidades.
4.1.6 Ejemplos de elasticidades por tipos de
bienes.
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Unidad 5 Restricciones técnicas y económicas de la empresa
Naturaleza
de la empresa (tema de discusión: http://www.microeconomia.org/documentos_new/Tema05.pdf)
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Objetivo
específico:
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5.1 Restricciones técnicas.
5.1.2 Tecnología, planes de
producción y conjunto de producción.
5.1.3
Función de producción.
5.1.4
Homogeneidad de las funciones de producción y escalas de producción.
5.1.5 Tipos de funciones
de producción: Leontief, sustitutos perfectos y Cobb-Douglas.
5.1.6 Curvas isocuantas,
productividades marginales y Tasa Marginal de Sustitución Técnica.
5.2
Restricciones económicas.
5.2.1 Precios de los factores de
producción.
5.2.2 Tipos de costos de la empresa.
5.2.3 Restricción de costos y curva isocostos.
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Unidad 6 Elección
óptima de la empresa y curva individual de oferta.
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Objetivo:
|
6.1
Maximización del beneficio.
6.1.1 Beneficios y factores fijos y variables.
6.1.2. Maximización de! beneficio a corto y largo
plazo.
6.1.3. Estática comparativa.
6.1.4 Beneficios y rendimientos de escala.
6.2
Minimización de costos.
6.2.1 Dualidad y minimización de costos.
6.2.2 Rendimientos de escala y función de
costos.
6.2.3 Costos a corto y largo
piazo.
6.3
Curva de Costos y Oferta de la Empresa.
6.3.1 Costo totales, marginales y medios:
ejemplos.
6.3.2 Costos marginales en dos plantas y
producción óptima de su empresa.
6.3.3 Costo a largo plazo.
6.3.4 Curva de costos marginales y curva de
oferta de la empresa.
6.3.5 Decisiones de oferta de una empresa
competitiva a corto y largo plazo.
6.3.6 Curva inversa de la oferta.
6.3.7 Excedente del productor.
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Unidad 7 Oferta de la industria y
elasticidad.
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Objetivo:
|
7.1
Oferta de la industria.
7.1.1
Construcción gráfica y formal de la curva de oferta de la industria.
7.1.2
Oferta de la industria a corto plazo.
7.1.3
Elasticidad precio de la oferta.
7.1.4
Equilibrio a corto plazo.
7.1.5
Curva de oferta a largo plazo.
7.1.6
Estática comparativa, efectos sobre la oferta de impuestos y controles de
precios.
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Tema IV El modelo de equilibrio competitivo.
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Objetivo:
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Características
y supuestos del mercado competitivo y de sus
agentes económicos.
Curva y
funciones de demanda y oferta de mercado.
Determinación
de precios y cantidades de equilibrio.
Los
excedentes del productor y del consumidor.
Estática
comparativa por cambios en: precios de otros bienes, ingreso, gusto,
tecnologías y políticas impositivas.
|
Call, Steven y Hollahan, William, (1983 ) Microeconomía, Iberoamérica, caps. 1 a 7
Mankiw, Gregory, Principios de Microeconomía, Prentice Hall,
Mankiw, Gregory, Principios de Microeconomía, Prentice Hall,
Nicholson, Walter,
(1997). Teoría Microeconómíca,
Mc Graw Hill, caps. 3 a 7 y 10 a 13
Parkin, Michael,
Esquivel, Gerardo, (2001), Microeconomía, Addison Wesley, capts. 1 a 12
Pyndick, Robert y Rubinfeld , Daniel, ( 2010 )
Microeconomía, Mc Graw Hill, caps. 1 a 9
libro de Pindyck en la webb:
https://www.u-cursos.cl/usuario/42103e5ee2ce7442a3921d69b0200c93/mi_blog/r/Microeconomia_-_Pyndick.pdf
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Silberberg, Eugene, (1990) The Structure of Eonomics: a mathematical
analysis, Mc Graw Hill
Varian. Hall, (
2010 ),Microeconomía,
un enfoque moderno, Antoni Bosh editor, caps. 1 a 8 y 15 a 22.
http://microeconomia.org/guillermopereyra/wp-content/uploads/TRABAJoOO%20DE%20MICROoOO[1].pdfFORMA DE EVALUACIÓN:
Tareas y cuestionarios elaborados de manera individual y a mano, con buena caligrafìa, limpieza y puntualidad: 40%; Participaciones 20 %, y 2 evaluaciones parciales 40 %
-No se aceptan trabajos extemporáneos
-En caso de no aprobar alguna de las dos evalauciones se aplicarà una evaluaciòn global con el mismo valor del 40 % sobre la nota final
-No hay justificación de faltas: 5 faltas continuas o 6 discontinuas implican baja automática del curso. Los retardos cuentan como faltas.
-Durante el curso mantener apagados los teléfonos celulares y no ingerir alimentos dentro del salón