TEMARIO
MICROECONOMIA I (2016-2)
Objetivo general: El alumno comprenderá el modelo analítico de la oferta y la demanda en
el modelo teórico de los mercados de competencia perfecta, a partir de
conocer las decisiones de los consumidores y de los productores bajo un
contexto de restricciones técnico-económicas y de relaciones de
comportamiento de las variables explicativas. Asimismo, desarrollará
habilidades para el análisis económico, mediante modelos gráficos y formales,
del comportamiento de los agentes económicos, el equilibrio parcial de
mercado y la estática comparativa cuando se presentan cambios en las
variables explicativas
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Tema I.
Introducción a la Microeconomìa
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Objetivo Especifico: Familiarizar a los estudiantes con los conceptos básicos y la metodología
de la Microeconomía.
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La Microeconomía y su campo de
estudio.
http://www.youtube.com/watch?v=6ptyxF4nfc0
(video, los 10 principios de la economía)
El análisis microeconómico y su
metodología.
Importancia metodológica y
pedagógica de los modelos.
Exposición en power point de la teoría de las ventajas
comparativas, la especialización y el comercio
www.ucema.edu.ar/~amonteverde/E._Internacional/Present1.ppt link: sobre las ventajas absolutas, comparativas y las fronteras de posibilidades de producción
Análisis estático y dinámico, una
noción preliminar.
Reactivos
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Unidad 1. Restricciones
económicas y supuestos de comportamiento.
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Objetivo específico:
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1.1 Las restricciones económicas.
1.1.1 El conjunto presupuestario.
1.1.2 Canastas de consumo.
1.1.3 Precios de los bienes.
1.1.4 El ingreso del consumidor.
1.1.5 La restricción y !a recta
presupuestaria.
1.1.6 El significado de los
precios relativos y el numerario.
1.1.7 Análisis de estática comparativa
con variaciones en los precios y el ingreso por racionamiento, impuestos y
subsidios.
1.2 Preferencias del consumidor.
1.2.1 Preferencias y relaciones de
orden.
1.2.2 Supuestos de comportamiento del consumidor: racionalidad, complitud, convexidad,
monoticidad, insacíabilidad local y continuidad.
1.2.3
Tipos de preferencias y de bienes: Cobb-Douglas, complementos perfectos,
sustitutos perfectos, neutros y preferencias cuasilineales.
1.2.4
Preferencias y curvas de indiferencia, la tasa marginal de sustitución en el
consumo.
1.2.5 Función
de utilidad, y diferentes funciones para diferentes tipos de bienes y
preferencias.
1.2.6 Utilidad marginal y tasa
marginal de sustitución.
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Unidad 2. Elecciones
óptimas y la curva individual de demanda.
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2.1. Elección de canasta óptima.
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2.1.1 Elección óptima: precios
relativos y tasa marginal de sustitución, supuestos y significado.
2.1.2 Elecciones óptimas, según
tipos de bienes: sustitutivos, complementarios, etcétera.
2.1.3
Cálculo de las elecciones óptimas, maximizado
la utilidad sujeta a la restricción presupuestaria.
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2.2. La Demanda Individual.
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2.2.1 Elección óptima y cambios en
los precios de los bienes.
2.2.3 Deducción de las curva de
demanda individual.
2.2.4 Elección óptimas según tipos
de bienes: sustitutivos, complementarios, etcétera.
2.2.5 Deducción de la curva de
Engels.
2.2.6
Análisis de las funciones de demanda individual para diferentes tipos de
bienes.
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Unidad 3. Características
y propiedades de las funciones de demanda.
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Objetivo específico:
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3.1 Las funciones de demanda.
3.1.2 Función de demanda Marshaliana.
3.1.3 Función de utilidad directa.
3.1.4 Función de demanda
Hicksiana.
3.1.5 Función de gasto.
3.1.6 Lema de Hotellin.
3.1.7 Identidad de Roy.
3.2 La ecuación Slutsky .
3.2.1 Efectos de las demandas por
cambios en los precios.
3.2.2 Efecto sustitución y efecto ingreso.
3.2.3 Ecuación de Slutsky.
3.2.4 Variación compensatoria por
cambios en los precios, impuestos o subsidios.
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Unidad 4. Demanda de
Mercado y Elasticidad.
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Objetivo específico:
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4.1 Demanda de Mercado.
4.1.1 Construcción formal y
gráfica de la demanda de mercado.
4.1.2
Función de demanda y sus determinantes.
4.1.3
Elasticidad precia de la demanda: elasticidades arco y punto.
4.1.4
Elasticidad ingreso de la demanda.
4.1.5
Determinantes de las elasticidades.
4.1.6 Ejemplos de elasticidades por tipos de
bienes.
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Unidad 5 Restricciones técnicas y económicas de la
empresa
Naturaleza de
la empresa (tema de discusión: http://www.microeconomia.org/documentos_new/Tema05.pdf)
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Objetivo específico:
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5.1
Restricciones técnicas.
5.1.2 Tecnología, planes de
producción y conjunto de producción.
5.1.3 Función de producción.
5.1.4 Homogeneidad de las
funciones de producción y escalas de producción.
5.1.5 Tipos de funciones de
producción: Leontief, sustitutos perfectos y Cobb-Douglas.
5.1.6 Curvas isocuantas,
productividades marginales y Tasa Marginal de Sustitución Técnica.
5.2 Restricciones económicas.
5.2.1 Precios de los factores de
producción.
5.2.2 Tipos de costos de la
empresa.
5.2.3
Restricción de costos y curva isocostos.
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Unidad 6 Elección
óptima de la empresa y curva individual de oferta.
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Objetivo:
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6.1 Maximización del beneficio.
6.1.1 Beneficios y
factores fijos y variables.
6.1.2. Maximización de!
beneficio a corto y largo plazo.
6.1.3. Estática comparativa.
6.1.4 Beneficios y
rendimientos de escala.
6.2 Minimización de costos.
6.2.1 Dualidad y minimización
de costos.
6.2.2 Rendimientos de
escala y función de costos.
6.2.3
Costos a corto y largo piazo.
6.3 Curva de Costos y Oferta de la
Empresa.
6.3.1 Costo totales,
marginales y medios: ejemplos.
6.3.2 Costos marginales en
dos plantas y producción óptima de su empresa.
6.3.3 Costo a largo plazo.
6.3.4 Curva de costos
marginales y curva de oferta de la empresa.
6.3.5 Decisiones de oferta
de una empresa competitiva a corto y largo plazo.
6.3.6 Curva inversa de la
oferta.
6.3.7
Excedente del productor.
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Unidad 7 Oferta de
la industria y elasticidad.
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Objetivo:
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7.1 Oferta de la industria.
7.1.1 Construcción gráfica y
formal de la curva de oferta de la industria.
7.1.2 Oferta de la industria a
corto plazo.
7.1.3 Elasticidad precio de la
oferta.
7.1.4 Equilibrio a corto plazo.
7.1.5 Curva de oferta a largo
plazo.
7.1.6 Estática comparativa,
efectos sobre la oferta de impuestos y controles de precios.
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Tema IV El modelo de equilibrio competitivo.
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Objetivo:
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Características y supuestos del
mercado competitivo y de sus agentes económicos.
Curva y funciones de demanda y
oferta de mercado.
Determinación de precios y
cantidades de equilibrio.
Los excedentes del productor y del
consumidor.
Estática comparativa por cambios
en: precios de otros bienes, ingreso, gusto, tecnologías y políticas
impositivas.
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Call, Steven y Hollahan, William,
(1983 ) Microeconomía, Iberoamérica, caps. 1 a 7
Mankiw, Gregory, Principios de
Microeconomía, Prentice Hall,
Nicholson, Walter, (1997). Teoría
Microeconómíca, Mc Graw Hill, caps. 3 a 7 y 10 a 13
Parkin, Michael, Esquivel,
Gerardo, (2001), Microeconomía, Addison Wesley, capts. 1 a 12
Pindyck, Robert y Rubinfeld , Daniel,
( 2010 ) Microeconomía, Mc Graw Hill, caps. 1 a 9
libro de Pindyck en la webb:
Silberberg, Eugene, (1990) The
Structure of Eonomics: a mathematical analysis, Mc Graw Hill
Varian. Hall, ( 2010
),Microeconomía, un enfoque moderno, Antoni Bosh editor, caps. 1 a 8 y 15 a 22.
http://microeconomia.org/guillermopereyra/wp-content/uploads/TRABAJoOO%20DE%20MICROoOO[1].pdf
FORMA DE EVALUACIÓN:
Tareas y
cuestionarios elaborados de manera individual y a mano, con buena
caligrafìa, limpieza y puntualidad: 40%. Participaciones 20 %. Y 2
evaluaciones parciales 40 % .
-No se
aceptan trabajos extemporáneos
-En caso de
no aprobar alguna de las dos evalauciones se aplicará una evaluación global con
el mismo valor del 40 % sobre la nota final
-No hay
justificación de faltas: 5 faltas continuas o 6 discontinuas implican baja
automática del curso. Los retardos cuentan como faltas.
-Durante el curso
mantener apagados los teléfonos celulare, no ingerir alimentos dentro del
salón de clases y mantenerlo limpio